Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уровни напряжения в электросетях
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Виталий_*
Здравствуйте, господа Электрики! Не могли бы Вы мне помочь? Сам я учусь на электромеханика, и электросети далеки от моего понимания, мне ближе электрические машины. Ну не будем об этом, к сути: как известно, ЛЭП генерируюют в сеть реактивную мощность, при этом изменяется уровень напряжения в сети, который необходимо регулировать. Вопрос: почему растет напряжение из-за увеличения реактивной мощности в сети? Как это объяснить?
Очень нужна помощь, хотя бы где это искать, ТОЭ смотрел ничего вразумительного не нашел(( А на защите спросят обязателно(((
Dimka1
ЛЭП ничего не генерит. Рактивная мощность зависит от характера нагрузки потребителя. При росте реактивной составляющей мощности растет ток в прводах, а не напряжение.
Гость_Виталий_*
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2014, 15:24) *
ЛЭП ничего не генерит. Рактивная мощность зависит от характера нагрузки потребителя. При росте реактивной составляющей мощности растет ток в прводах, а не напряжение.

Ну я спрашиваю не спроста наверно. И ЛЭП генерирует реактивную мощность и при чисто активной нагрузке, в силу свое конструкции

Для электроэнергетики России существует необходимость поддержания требуемых уровней напряжения и регулирования реактивной мощности, в том числе потребления реактивной мощности из системы. Это обусловлено следующими причинами:
1. Высоковольтные ЛЭП генерируют в электрическую сеть реактивную мощность. Каждые 100 км линии 220 кВ генерируют 14 Мвар реактивной мощности, для линий 330, 500 и 750 кВ эти значения составляют 41, 90 и 230 Мвар соответственно.
2. Воздушные линии ЕЭС России имеют большую протяженность. По данным протяженность линий электропередачи разных напряжений в одноцепном исполнении составляет десятки тысяч километров.
3. Реактивная мощность компенсируется в недостаточном объеме.
Например, для линий 500 кВ компенсация реактивной мощности составляет в среднем 45%, при рекомендуемых директивными материалами 80–100%. Для линий 750 кВ – 75% при рекомендуемых 100–110%. В линиях 220 и 330 кВ компенсация вообще отсутствует.
4. Потоки реактивной мощности распределены неравномерно между сетями различного класса напряжений.
Вследствие указанных причин уровни напряжения в высоковольтных электросетях зачастую превышают допустимые значения на 6–12%.
haramamburu
Гость_Виталий так откуда вы взяли, что
Цитата
растет напряжение из-за увеличения реактивной мощности в сети?
?
Костян челябинский
Парни, пацан отчасти прав. У ВЛ 110 и выше довольно высокие поперечные емкости. И она выступает как скорее не генератор, а компенсатор реактива. Ну, и во первых, за счет снижения реактивных токов конечно может снизиться падение на линии, да и вообще можно войти в резонанс напряжений и реактивную составляющую падения свести к нулю.
Гость_Виталий_*
Цитата(haramamburu @ 13.6.2014, 16:40) *
Гость_Виталий так откуда вы взяли, что ?

Профессор спросил на предзащите( да и в цитате из статьи выше написано.
Костян челябинский
И да, кстати. Очень часто при емкостном характере нагрузки говорят о генерации реактива. Так что линия вполне может генерить реактив.

P.S. Тему - в теорию
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2014, 16:53) *
Парни, пацан отчасти прав.
именно отчасти..
Цитата
У ВЛ 110 и выше довольно высокие поперечные емкости.
хрена с два... реактив там индуктивный там в основном, емкостная там если и есть, то тот мизер не перекрывает реактив индуктивный..

Цитата
Профессор спросил на предзащите( да и в цитате из статьи выше написано.
Где выше?
Костян челябинский
haramamburu, ну я уже не помню соотношений по емкости и индуктивности, давно это было.. А после института как то не приходилось с линиями встречаться. И тем более рассчитывать
Pantryk
Оно на самом деле так и есть. На высоковольтной линии без нагрузки, напряжение в конце линии может быть больше, чем в конце. Доказывается рисованием векторной диаграммы падения напряжения в линии. Можно объяснить тем, что реактивная мощность это энергия колебательного процесса в системе. Если эта энергия увеличилась, то это выразилось в том, что повысилось напряжение. Кстати вопрос "почему" это такой странный вопрос, который меня частенько вводит в супор, потому, что по большому счету ответ на него "потому, что так происходит в нашей вселенной". Т.е например почему кислород взаимодействует с водородом. Можно конечно сказать, что потому, что электорны переходят от водорода к кислороду и т.п., но все эти валентности и таблицы Менделеева это способ систематизировать свойства, чтобы можно было предсказывать что с чем соединиться, а что нет, но не ответ на вопрос "почему". Когда у меня преподаватель спрашивал "почему", я не мог сразу ответить на его вопрос не потому, что не знал предмета (я его обычно знал), а потому, что не мог понять какой ответ хочет получить преподаватель. Это я все к тому, что на самом деле только преподаватель знает, что он хочет от вас услышать. Может ему надо векторную диаграмму нарисовать, а может формулу написать.
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 13.6.2014, 18:13) *
P.S. Тему - в теорию
А кто ж против... icon_wink.gif)
Pantryk
Цитата
реактив там индуктивный там в основном, емкостная там если и есть, то тот мизер не перекрывает реактив индуктивный..

Это продольный он индуктивный, а поперечный емкостной. Реакторы для чего в нейтраль ставят - чтоб уменьшить ток однофазного замыкания на землю, а это емкостной ток.

Вот еще как можно объяснить. Что генерируемая линией реактивная мощность компенсирует реактивную мощность потребителя, поэтому мощность передаваемая в линию меньше мощность выдаваемой линией, а т.к. ток он во всей цепи одинаков, то исходя из P=UI имеем, что напряжение на конце увеличивается. Естественно, что потери мощности в линии могут быть больше, чем это повышение, и в целом напряжение будет все же ниже, чем в начале линии, но не настолько ниже, как если бы этой реактивной генерации небыло.
Мастер Джу
Тему в курилку Имхо.
Ну генерирует рактив,или не генерирует ЛЭП 110Кв,кому это интересно в теме для "чайников" ?
Мы больше по 380\220 V специализируемся
savelij®
Тема давно уже в "Теории"..., в "Чайниках" только упоминание осталось. icon_wink.gif
Гость_Виталий_*
Цитата(haramamburu @ 13.6.2014, 17:16) *
именно отчасти..
хрена с два... реактив там индуктивный там в основном, емкостная там если и есть, то тот мизер не перекрывает реактив индуктивный..

Где выше?

ВОТ:
Для электроэнергетики России существует необходимость поддержания требуемых уровней напряжения и регулирования реактивной мощности, в том числе потребления реактивной мощности из системы. Это обусловлено следующими причинами:
1. Высоковольтные ЛЭП генерируют в электрическую сеть реактивную мощность. Каждые 100 км линии 220 кВ генерируют 14 Мвар реактивной мощности, для линий 330, 500 и 750 кВ эти значения составляют 41, 90 и 230 Мвар соответственно.
2. Воздушные линии ЕЭС России имеют большую протяженность. По данным протяженность линий электропередачи разных напряжений в одноцепном исполнении составляет десятки тысяч километров.
3. Реактивная мощность компенсируется в недостаточном объеме.
Например, для линий 500 кВ компенсация реактивной мощности составляет в среднем 45%, при рекомендуемых директивными материалами 80–100%. Для линий 750 кВ – 75% при рекомендуемых 100–110%. В линиях 220 и 330 кВ компенсация вообще отсутствует.
4. Потоки реактивной мощности распределены неравномерно между сетями различного класса напряжений.
Вследствие указанных причин уровни напряжения в высоковольтных электросетях зачастую превышают допустимые значения на 6–12%.
haramamburu
хрень какая то... при таком "офигенном" эффекте (не компенсируем - не тратимся) - нобелевку впору получать - как никак уменьшение сечения проводников, большие расстояния..
и получается зря боролись в реактивкой чтоль? Этож ... какая полезная штука)))

Автор - меня такому не учили... и если что и повышается "там" , то кроме как "резонанс" ничего в голову не приходит.
uvk2
Цитата
ВОТ:
Кто автор сего?
Pantryk
Цитата
как никак уменьшение сечения проводников, большие расстояния..
и получается зря боролись в реактивкой чтоль? Этож ... какая полезная штука)))

На сколько помню на больших напряжениях сечение уже больше зависит от условий короны и от стойкости к кз, чем от нагрева. И никто не говорит, что реактивка это полезно. Потери то никто не отменял, а речь идет о напряжении. Никаких чудес не происходит - чем больше ток тем больше потери. Да, высоковольтная линия генерит реактив и с этим надо считаться. Кроме того этот реактив влияет на устойчивость системы и я слышал, что некоторые линии специально могут оставлять ненагруженными или мало нагруженными по условию устойчивости системы.
Евгений
Первое мое образование было: "электроснабжение предприятий и гражданских зданий" и, когда я, уже "матерый" электрик, с большим практическим опытом, пришел ради корочек получать второе образование "электроэнергетические системы и сети", был уверен, что ничего нового я не узнаю. Как я ошибался!
Так к чему это я. Да, ВЛ генерируют реактивку. Там где "избыток" реактивки, поднимается напряжение. Если оставить ненагруженную длинную ВЛ под напряжением, имеем все шансы получить на другом конце пробой изоляции. Все эти вещи предусматриваются в ПТЭ, в инструкциях по переключениям и проч.
haramamburu
Цитата(Евгений @ 14.6.2014, 11:57) *
Там где "избыток" реактивки, поднимается напряжение.
Физический смысл сего явления объясните? И ТС собственно за этим зашел.
Dimka1
Вся эта фигня будет проявляться, если длинна ЛЭП более 6000 км

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BB%...%BD%D0%B8%D1%8F

Процессы там такие, что черт голову сломит. Зависит от нагрузки, ее согласованности + замешана координата линии.

Если хотите показать как меняется напряжение и реактивная мощность, то выбираете координату на линии (точка, где проводите измерения\наблюдения), выбираете формулу для тока и напряжения в линии для данного характера нагрузки и вычисляете U и рективную мощность Q=Im(U*I) и изменяя координату на линии строите эпюры распределения напряжения и реактивной мощности вдоль линии...... Короче....Ну ее нах. Я бы на месте Вашего профессора не стал бы задавать подобные вопросы..
haramamburu
Цитата(Dimka1 @ 14.6.2014, 15:30) *
Вся эта фигня будет проявляться, если длинна ЛЭП более 6000 км

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BB%...%BD%D0%B8%D1%8F
оттуда
Цитата
Характерной особенностью длинных линий является проявление интерференции двух волн, распространяющихся навстречу друг другу.
Фига се... я думал что "интерференция" - это только оптическое явление... icon_eek.gif
точнее и не думал в эту сторону..
Виталий(автор темы)
Перерыв три тома по ТОЭ, ответ вроде как нашелся) Все объясняется векторными диаграммами!!! И да, зависит изменнеие напряжения от характера уравнителного тока))
haramamburu
Автор, не надо путать следствие с причиной icon_wink.gif
Гость_Виталий_*
Цитата(haramamburu @ 14.6.2014, 16:48) *
Автор, не надо путать следствие с причиной icon_wink.gif

Всмысле?))
haramamburu
в смысле диаграммами покажете "сколько", а не "почему"... ИМХО
Гость_Виталий_*
Цитата(haramamburu @ 14.6.2014, 17:00) *
в смысле диаграммами покажете "сколько", а не "почему"... ИМХО

Позвольте не согласиться, тут как раз "почему" а не "сколько". Почему напряжение увеличивается/уменшается с изменением реактивной мощности(как фотку вставить я хз)))
Евгений
А вот физический смысл к стыду своему объяснить не могу. Не помню уже, теория как то забылась, а практика у меня теперь другая. И по дальним передачам все так, не обязательно длину иметь 6000 км. На 300 километрах тоже волновые эффекты проявляются. Все сводится к тому, что через ВЛ не "продавить" тот ток, который она могла бы пропустить чисто по своему сечению.
___VITOS___
Для ТС
http://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture40/lecture40.html
И в учебнике Бессонова гляньте, и "телеграфные уравнения" проштрудите, изменение напряжения и тока вдоль линии считается именно по ним. Пока учился была очень интересна эта тема, но ввиду ненадобности применения всего этого на выбранной работе довольно сильно подзабыл.
ГостьGRP81
Прочитать о повышении напряжения на ВЛ можно в книге М.А. Берковича и компания 1991г. "Автоматика энергосистем" стр. 206

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.